попытаюсь описать в двух словах, как это вижу я.
Идея цикличности логична, спору нет, цена зависит от некоторого кол-ва факторов, таких как рост населения Земли, промышленное производство и т.д и т.п. В разное время имеют значение разные факторы или их совокупность.
Чем выше цена, у кого-то больше бюджет, доступнее импорт, тем больше денег в геологоразведку, тем меньше флюктуаций на определенном периоде.
Чем ниже цена, тем меньше денег в геологоразведку - и интересно то, что за последние годы несмотря на деньги которые туда вкладывали (в мире), отдача была все меньше, а последние годы не вкладывали вообще. Сервисные компании в убытках и производят сокращения. Реальная физическая нефть в ближайшие годы, при условии НЕ падения темпов роста мирового промышленного производства, будет становится дефицитной. Что будет на рынках с ценой бумажной - это вопрос.
Но самый сильный фактор последних лет, который повлиял на цену на нефть , это Сланец, это пузырь. (был очень хороший, подробный обзор всего механизма как на этом сделали деньги, chipstone или zerohedge, не помню, увы). Что сланец это революции и вот теперь он эволюционировал, и что реальная себестоимость добычи всё падает и падает, и что нефть никогда не отрастет, я не верю. Можно посмотреть на продолжающееся кол-во банкротств и сокращений в нефтяных штатах. Как хорошо кто-то сказал "инвесторы верили что покупают 30-ти летнюю нефть, а им продали 3-х летнюю".
В мифические зеленые технологии и их производные я не верю (кажется на той неделе вышел доклад, штатовский причем, что внедрение зеленых технологий в 4,5 раза затратнее развития обычных - я делаю вывод, что навязывание зеленых технологий, особенно в ЕС , это стратегия штатов по устранению промышленно развитых конкурентов, как и Киотский протокол, хотя где-то они имеют смысл). По сути Штаты хотят сделать с ЕС то же, что ЕС делает с Украиной.
Со времен доклада Капицы (год не помню 60-е вроде), ничего кардинально, не изменилось.
Последние год-два крупные инвесторы из зеленого начинают выпрыгивать.
Когда строят графики, постфактум обосновывая, что "тут де мол цикличность" , в то время как движения были полностью управляемы , это как-то подрывает мою в них веру, в их способность предсказать будущее, особенно с учетом вышеперечисленного. Это всегда попытка протянуть настоящее в будущее.
Автор "Austin_Galt" (marketoracle) как-то уже подтвердил свою "oracle"вость предыдущими прогнозами?